Cheesecake alle fragole

Il Cheesecake è un dolce tipico della tradizione americana ma ha conquistato i paesi anglosassoni: lo troverete in qualsiasi caffetteria irlandese!
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Il Cheesecake è un dolce tipico della tradizione americana ma ha conquistato i paesi anglosassoni. Non c’è caffetteria che si rispetti in Irlanda senza un buon cheesecake!

La difficoltà è media ma il risultato vi compenserà dalle eventuali fatiche, addentando una morbida fetta accompagnata da una fumante tazza di tè.

Ingredienti

Per la base

Per la crema

Per la copertura

Preparazione

(tortiera di 22-24 cm)

Per la base

  1. Mettete i biscotti digestive nel mixer, aggiungendo lo zucchero di canna, quindi sminuzzateli finemente.
  2. Sciogliere il burro in un pentolino; nel frattempo mettete i biscotti sminuzzati in una ciotola e aggiungete a poco a poco il burro sciolto amalgamando per bene il tutto.
  3. Imburrate una tortiera (è preferibile quella a cerchio apribile), ritagliate un disco di carta forno dello stesso diametro del fondo della tortiera e due strisce della stessa altezza dei bordi, quindi foderate la tortiera stessa.
  4. Versate il composto di biscotti sul fondo e sui lati della tortiera livellando bene il composto aiutandovi con un cucchiaio. Mettete la teglia nel frigo per un’ora (o per fare prima nel freezer per mezz’ora).

Per la crema

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. Mettetein una capace bacinella le uova, la vanillina e lo zucchero e sbattete il composto affinchè diventi omogeneo.
  3. Aggiungete poi il formaggio (per ottenre un cheesecke più alto, potete aggiungere fino a 150 gr di Philadelphia in più), amalgamandolo bene fino a che diventi ben cremoso e privo di grumi.
  4. Aggiungete al composto, sempre mescolando, il succo di limone, la maizena, due bei pizzichi di sale ed in ultimo senza però montarla, la panna, continuando ad amalgamare tutto insieme.
  5. Versate la crema ottenuta nella tortiera che avrete tolto dal frigorifero (o dal freezer), livellatela e infornate a 180° per 30 minuti, poi abbassate la temperatura a 160° per altri 30-40 minuti.
  6. Se dopo i primi 30 minuti vi accorgete che la superficie del cheesecake comincia a scurirsi, troppo potete metterci sopra un foglio di carta stagnola. A cottura avvenuta, spegnete il forno e lasciate riposare il cheesecake per 30 minuti nel forno spento e con la porta leggermente aperta.

Per la copertura

  1. Quando il cheesecake sarà ben freddo, mischiate la panna acida con i due cucchiai di zucchero e la bustina di vanillina.
  2. Versate il composto sul cheesecake e spalmatelo sulla superficie della torta. A questo punto potete optare per due scelte: o mettere il cheesecake in forno a 180-190° per 5 minuti in modo da glassare la panna, dopodichè, una volta freddo, riporlo nel frigorifero, per almeno 6 ore
  3. oppure riporre il dolce direttamente in frigorifero.
  4. La soluzione ottimale, sarebbe quella di preparare il cheesecake la sera prima del consumo e lasciarlo nel frigorifero tutta la notte.
  5. Per rendere ancora più golosa la ricetta accompagnate con la salsa di fragole, ottenuta facendo frullare delle fragole con zucchero e limone.

Note

Ed ecco la video ricetta di Giallo Zafferano!