Irish Cream Chocolate Mousse Cake

La Irish Cream Chocolate Mousse Cake è una ricca torta al cioccolato creata dallo chef Geri Gilliland di Belfast, formata da strati di pan di Spagna intrisi di crema di whiskey irlandese.
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Durante il St. Patrick’s Day non può mancare un dolce! La Irish Cream Chocolate Mousse Cake è una ricca torta al cioccolato creata dallo chef Geri Gilliland di Belfast.

Dentro al dessert, la torta di cioccolato è formata da strati di pan di Spagna intrisi di crema di whiskey irlandese. Fuori, invece, è impreziosita da riccioli di cioccolato che danno un vero tocco di classe.

Certo, vi avvisiamo, non è una ricetta semplice, ma portandola in tavola vi guadagnerete un applauso!

Mousse

Ingredienti

Preparazione

  1. Frullate le uova e lo zucchero di una grande ciotola in metallo.
  2. Posizionate la ciotola sopra una pentola d’acqua bollente stando ben attenti che il fondo della ciotola non tocchi l’acqua.
  3. Amalgamare con la frusta in maniera regolare per circa 5 minuti.
  4. Togliere la ciotola da sopra l’acqua e con il mixer elettrico montare le uova fino a quando il composto non diventi omogeneo, per circa 10 minuti.
  5. A parte, in un’altra ciotola far sciogliore il cioccolaro a bagno maria aspettando che diventi perfettamente fuso e compatto.
  6. Lasciar raffreddare.
  7. Prima aggiungere al composto di uova la crema di liquore e poi in un secondo momento anche il cioccolato.
  8. Coprire e lasciar riposare per almeno 4 ore o durante la notte.

Torta

Ingredienti

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 175°.
  2. Imburrate una tortiera e posizionate sul fondo della carta da forno.
  3. Con il mixer elettrico sbattete le uova, lo zucchero, il caffè e il sale fino a realizzare una miscela densa ed omogenea.
  4. Aggiungete anche 1/3 della farina e continuate a mescolare fino a ottenere un impagno compatto. Ripetere un paio di volte l’operazione e mettere il composto nella tortiera.
  5. Cuocere in forno per circa 35 minuti. Per capire se sia pronta, affondate uno stuzzicadenti nell’impasto: se esce perfettamente pulito, senza residui, allora la vostra torta sarà pronta per uscire dal forno.
  6. Con un coltello fare dei piccoli tagli lungo il bordo per allentare la torta.
  7. Lasciar riposare in luogo fresco e avvolta dalla pellcola.

Sciroppo al whisky

Ingredienti

Preparazione

  1. Mescolare acqua e zucchero in un pentolino a fuoco basso fino a quando lo zucchero non si sia sciolto completamente, poi alzare il fuoco e portare a ebollizione.
  2. Togliere dal fuoco e aggiungere il whisky.
  3. Lasciar riposare. Anche in questo caso, può essere preparato un giorno prima.

Assemblaggio

  1. Con un coltello affilato tagliare la torta orizzontalmente in 3 strati.
  2. Posizionare lo strato (più spesso degli altri) che farà da base sul fondo di un piatto.
  3. Spennellare prima la base con 3 cucchiai di sciroppo e poi stendere 2 tazze di mousse.
  4. Posizionare il secondo strato di torta sopra il primo e ripetere l’operazione e fare la stessa cosa anche con il terzo strato.
  5. Livellare bene lo strato finale di mousee e con quella avanzata ricoprire anche i bordi della torta.
  6. Mettere in frigo in attesa della decorazione.

A questo punto della ricetta, per semplificarvi la vita potere decidere di decorare a vostro piacimento e fantasia. Se invece desiderate seguire la ricetta originale, proseguite nella lettura per la preparazione dei decori!

Riccioli di cioccolato

Ingredienti

Preparazione

  1. Ammorbidite un pezzo di cioccolato a temperatura ambiente: è importante perchè se il cioccolato è troppo freddo risulta grattugiato, mentre se è troppo caldo viene tagliato a fettine.
  2. Servendovi del pelapatate fate cadere su una teglia i riccioli di cioccolato, cercando di non sovrapporli.
  3. Con l’aiuto di uno stecchino di legno sollevate i riccioli e decorate le vostre preparazioni. Evitate di toccarli con le dita per non scioglierli.