Questa è la ricetta di un pane irlandese buonissimo e fragrante, il Brown Soda Bread, che troverete spesso nelle colazioni e nei pasti durante il vostro viaggio in Irlanda.
Questa è la ricetta di un pane irlandese buonissimo e fragrante, il Brown Soda Bread!
A differenza di quanto avviene nel normale pane lievitato, il processo di reazione del bicarbonato di sodio e del latticello (che è difficile da trovare ma facilmente sostituibile) è più rapido e quindi la velocità di lavorazione e la luce sono ingredienti essenziali per un buon risultato.
E allora buon esperimento!
Ingredienti
450 gr di farina integrale di frumento
175 gr di farina bianca normale
1 cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino di sale
circa 450 ml di latticello o buttermilk o se non li trovate al supermercato la stessa quantita di yogurt o panna acida
temperatura del forno: 200°C
Preparazione
Mescolate le farine, il bicarbonato e il sale in una terrina capiente.
Aggiungere il latticello (o i suoi sostituti) per realizzare un impasto soffice
Infarinatevi le mani e lavorate l’impasto in modo leggero e rapido fino a quando non diventa liscio.
Dare la forma di un cerchio alto circa 4 cm.
Prendere un coltello affilato, infarinare la lama e praticare una profonda incisione a croce sulla superficie.
Posizionare l’impasto su una teglia da forno e cuocere per 40/45 minuti.
Per assicurarsi che il pane sia cotto al punto giusto, battetelo leggermente sul fondo e accertatevi che risuoni cavo.
Fate raffreddare e consumate in giornata.
Nota
La versione White soda bread è realizzata solo con farina bianca.