Salmone affumicato con frittata di avocado
Uuna ricetta dello chef nordirlandese Paul Rankin, dall'estro creativo e capace di regalare ricette innovative prendendo spunto dalla cucina tradizionale.
Questo antipasto è una ricetta dello chef nordirlandese Paul Rankin, dall’estro creativo e capace di regalare ricette innovative prendendo spunto dalla cucina tradizionale.
Nella ricetta del salmone affumicato con frittata di avocado, si propone un’accoppiata classica, il salmone e le uova, ma rivisitata in chiave moderna, prendendo spunto un pò dalla cucina italiana e un pò da quella messicana.
Un piatto semplice e gustoso che regalerà accostamenti deliziosi.
Ingredienti
- 2 avocado
- 4 cucchiai di succo di lime (o limone)
- 2 cucchiai di burro
- 1 cipolla piccola tagliata fine fine
- 4 uova
- 4 cucchiai di erba cipollina
- 1 pomodoro pelato, senza semi e tagliato a cubetti
- 225 g di salmone affumicato
Per la vinaigrette all’avocado
- 1 cucchiaio di cipolla tritata (da considerare già nella precedente lista ingredienti)
- 2 cucchiai di succo di lime (come sopra)
- mezzo avocado (come sopra)
- 2 cucchiai di coriandolo fresco tritato (essendo una spezia dal sapore particolare è opzionale)
- 60 ml di olio di oliva leggero
- 90 ml di acqua
- qualche goccia di tabasco, un pizzico di peperoncino
- sale e pepe
Per la guarnizione
- qualche rametto di coriandolo fresco
- qualche filo intero di erba cipollina
- olio di peperoncino (per gli amanti del piccante)
Preparazione
- Pelare e tagliare a cubetti il mezzo avocado e versare 2 cucchiai di succo di lime sopra.
- Riscaldare il burro in una padella antiaderente e soffriggere gran parte della cipolla per circa 3 minuti.
- Tenere da parte 1 cucchiaio di cipolla soffritta da utilizzare per la vinaigrette.
- Sbattere le uova con un bel pizzico di sale e un pò di pepe e versare nella padella.
- Cuocere lentamente le uova mescolando spesso fino a formare coaguli.
- Aggiungere l’avocado e 2 cucchiai di erba cipollina, unirli al composto e appiattirlo delicatamente.
- Coprire la padella, abbassare il fuoco e cuocere per 3/4 minuti fino a quando le uova non si addenseranno in maniera omogenea.
- Mettere la cipolla avanzata, l’avocado e gli altri ingredienti in un mixer e ridurre a purea soffice: potete più o meno diluirla a seconda dei gusti.
- Tagliare la frittata a spicchi, adagiarvi sopra le fette di salmone affumicato, cospargere con la vinaigrette ottenuta dal mixer e guarnire con gli ingredienti rimasti, pomodoro, coriandolo, erba cipollina e olio di peperoncino.