La Seafood Chowder è una gustosissima e vellutata zuppa di pesce, servita calda e con crostini di accompagnamento che troverete in molti pub e ristoranti.
Questo piatto si trova molto spesso in ristoranti e pub d’Irlanda sia come antipasto che come piatto principale.
E’ la Seafood Chowder, una gustosissima e vellutata zuppa di pesce, servita calda e con crostini di accompagnamento. Esistono diverse versioni di questa ricetta, ma quella che vogliamo proporvi oggi è quella alle vongole tipica del Donegal.
Ovviamente potete apportare delle semplici modifiche per rendere questo piatto ancora più appetitoso, come ad esempio, aggiungere diversi tipi di pesce, gamberetti, cozze e salmone, in modo tale da creare un mix davvero saporito che vorrete riassaporare spesso!
Ingredienti
900 g di vongole veraci
1 cucchiaio di olio di oliva
2 scalogni tagliati finemente
160 ml di vino bianco secco
1 cipolla
1 gambo di sedano
2 patate grandi
2 carote
100 g di burro
80 g di farina bianca
600 g di crema
400 g di pesce vario (a scelta)
2 cucchiai di prezzemolo tagliato fresco
il succo di 1 limone
un pizzico di sale e pepe a piacere
Preparazione
Iniziate la preparazione della zuppa con una pentola preriscaldata e aggiungere olio e scalogni fino a farli soffriggere leggermente.
Aggiungere le vongole e il vino bianco e lasciar cuocere con un coperchio per circa 2 minuti.
Togliere la pentola dal fuoco, eliminare i gusci rimasti chiusi e conservare il liquido di cottura.
Lasciar raffreddare leggermente i molluschi e togliere i gusci (per dare ancora maggior gusto alla zuppa potete anche decidere di lasciare alcune vongolo con il proprio guscio).
In una pentola grande riscaldare il burro e quando si è sciolto completamente aggiungere cipolle, sedano e carote: far soffriggere per circa 5 minuti e poi unire anche le patate tagliate a cubetti.
Aggiungere la farina e mescolare continuamente per circa 1 minuto al fine di eliminare tutti i grumi di farina.
Unire il pesce, la panna e i liquidi di cottura delle vongole, coprire con un coperchio e lasciar sobbollire a fuoco lento per circa 45 minuti.
Al termine della cottura aggiungere i molluschi, il prezzemolo, il succo di limone, salare e pepare a piacere.